sexta-feira, 12 de novembro de 2010

EMPADA DE FRANGO

Tinha sobras de frango frito e resolvi aproveitar para fazer uma empada.
Fiz outro tipo de massa para experimentar, mas achei que partia muito facilmente, sendo necessário ter muito cuidado ao estendê-la.
A receita da massa foi retirada daqui.


INGREDIENTES:

Massa:

-- 250 g de Manteiga (derreti)
-- 500 g de Farinha
-- 4 Gemas
-- 2 Ovos
-- Sal q. b.
-- 1 ovo para pincelar

Recheio:

-- Sobras de Frango
-- 1 Cebola
-- 2 dentes de Alho
-- 1/2 Pimentão Vermelho
-- 1/2 Pimentão Verde
-- Polpa de Tomate
-- Massa de Pimenta / Pimenta
-- Azeite
-- Azeitonas
-- Sal
-- Vinho Branco
-- Salsa

MODO DE FAZER:

Massa:

Coloque a farinha em monte sobre uma superfície de trabalho.
Abra uma cavidade ao centro e nela coloque as gemas, os ovos, a manteiga e o sal. 
Amasse tudo muito bem, acrescentando, se necessário, um pouco de água até obter uma massa homogénea.
Forme uma bola e deixe repousar, num local quente, durante 20 minutos.

Recheio:

Num tacho refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Acrescente os pimentões cortados aos cubos e as azeitonas aos bocadinhos.
Tempere com polpa de tomate, salsa picada, sal e massa de pimentão / pimenta e um pouco de vinho branco. Deixe cozer um pouco.
Acrescente o frango desfiado, envolvendo bem.
Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

Montagem:

Unte uma forma tipo tarteira (com fundo amovível para ser mais fácil de desenformar, mas pode usar outra normal) e forre-a com metade da massa, que entretanto estendeu em cima do balcão da cozinha polvilhado com farinha, em forma de círculo (a medida ideal deve ser sempre um pouco maior que o diâmetro da forma que utilizar). 
De seguida coloque o preparado de frango por cima da massa e feche a empada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empada para que não exista o risco do recheio sair.
Pique a empada com um garfo, bata ligeiramente  um ovo e pincele todo o topo. 
Leve ao forno a 240ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.

Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Acho que se usares a manteiga apenas amolecida, em vez de derreter,ou mesmo à temperatura ambiente (não à temperatura do frigorífico) a massa não se quebrará tanto...

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  2. Ke bela empadinha de Frango...gostava de ter visto como ficou por dentro....yum.. jinhos doces xxx

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  3. Uma verdadeira maravilha!!!
    Vi que és dos Açores, de que ilha??? Eu sou de S.Miguel mas vivo em Braga já há muitos anos, mas nunca esqueço as minhas raízes e vou de vez em quando de férias lá, bjs.

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  4. Catarina - Obrigada pela dica. Da próxima vez vou tentar dessa forma :)

    Nani - Eu sou do Porto, mas estou a viver nas Flores :)

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