sexta-feira, 18 de junho de 2010

PÃO DOCE

Esta receita de pão doce foi vista aqui.
Como esta semana andava virada para experimentar fazer pão, hoje resolvi experimentar este.
As maiores dificuldades foram ao nível dos pães ficarem dourados. O meu forno resolveu que não o quer fazer, mas eu dei-lhe a volta e depois de estarem cozidos liguei o eléctrico. LOL...
5 minutos foi o bastante para deixarem de ter aquele aspecto desmaiado da massa crua.


INGREDIENTES:

-- 200 ml Leite morno
-- 50 ml Água morna
-- 2 colheres de chá de Fermento de Padeiro (Fermipan)
-- 100 g Açucar
-- 2 colheres de sopa de Leite em Pó
-- 2 colheres de sopa de Farinha Custard
-- 2 colheres de sopa de Manteiga
-- 500 g de Farinha T65 sem fermento

NOTA: Como onde vivo não existe Farinha Custard, segui a indicação do blogue e troquei por 2 colheres sopa de farinha, 1 colher de sopa de essência de baunilha e algumas gotas de corante amarelo.
Da próxima vez, vou experimentar trocar a farinha por maizena e ver no que dá.

MODO DE FAZER:

Numa tigela grande colocar os líquidos mornos e dissolver o fermento. 
Juntar de seguida todos os restantes ingredientes e amassar bem durante uns 15 minutos formando uma bola homogénea.
Deixar levedar 1 hora e meia com um pano em lugar aquecido.
Pesar a massa, dividir o peso por dez (eu só fiz oito) e separar bolinhas de massa com o peso respectivo.
Tender bolas fechando-as em baixo com os dedos e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincelar as bolinhas com água (pode ser com gema ou leite) e salpicar com açúcar.
Cobrir com papel vegetal e um pano e deixar levedar 30 minutos.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos ou até ficarem dourados por cima.

Para se saber que o pão está cozido, basta pegar nele e sente-se que ficou mais leve. Ou então virá-lo e bater-lhe com os nós dos dedos. Fará um som oco. Pode não ser muito porque estes pães formam uma côdea mais macia, mas dará para perceber.

Bom Apetite!

1 comentário:

  1. Olá e bem-vinda ao mundo dos blogues.
    Pois, os fornos por vezes pregam partidas, deve ser mesmo da temperatura o facto de os pães não ficarem dourados.
    Mesmo assim espero que o forno não tenha comprometido a textura destes pães. São realmente macios e bem aromáticos.
    Os teus tem bom aspecto.
    Felicidades.

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